第1回 NVIDIA学生アンバサダーキックオフイベント

NVIDIA合同会社と滋賀大学データサイエンス・AIイノベーション研究推進センターは昨年度の協定締結による共同企画のひとつとして、滋賀大学彦根キャンパスにおいて、NVIDIA学生アンバサダーのキックオフイベントを開催します。
 当日は学生アンバサダー1期生の学生による、目標と計画(RAPIDS、 KAMONOHASHIなど)と認定証授与、第2期学生アンバサダー募集案内がおこなわれます。また、記念講演としてNVIDIA社の小野寺和樹様をお招きし、データサイエンティストのコンペサイトとして有名なKaggleについての講演をいただく予定です。(小野寺氏は 2019年から Kaggle Competition Grandmasterとなり、コンペティションのトップ2ランクを6回獲得しています。)

開催日時:2023年4月28 日 14:30-16:00

開催場所:滋賀大学彦根キャンパス 22番教室(DS棟1F)・オンライン

参加対象者:滋賀大学の学生・教員

アジェンダ:(ポスターはこちら

・開会挨拶  NVIDIA Scott Nunweiler氏 10 分
 ・NVIDIA講演 NVIDIA 小野寺和樹氏 45 分
 ・学生アンバサダーの目標と計画 滋賀大学学生 嘉悦 里奈子、上野 孝斗 20 分
  -1か月の活動紹介 (PARIDSPARIDS,KAMONOHASHI の使い方など )
 ・認定証授与 /第2期学生アンバサダー募集案内 NVIDIA Vincent Gong 5 分
 ・閉会挨拶  滋賀大学 教授 齋藤邦彦 10 分
  -琵琶湖環境プロジェクト/彦根プログラミング教室募集

NVIDIA講演概要:

小野寺和樹氏は、NVIDIA で シニアディープラーニング データサイエンティストとして働いています。2019 年から Kaggle Competition Grandmaster となり、コンペティショのトップ2ランクを6回獲得しています。
 本講演では、Kaggleについて簡単にご紹介した後、普段の生活でどのような活動をしているのかについてお話しいただきます。また、どのような流れでGrandmasterになったのか、その時に必要となるスキルやコツ、上位を目指すためのアドバイスなど、学生に向けたメッセージについても触れさせていただきます。質疑応答の時間もありますので、参加者からの積極的なご質問をお待ちしております。