学部・研究科紹介ABOUT

SAS Joint Certificate Programについて

本学部では、統計解析及びソフトウェアSASに関連するいくつかの科目を取得することにより、
SASと本学の連著となる認定資格の証明書(SAS and Shiga University Joint Certificate in Data Science)を発行いたします。

本資格の認定が目指す人材像は、多くの分野の問題解決のため、データ分析に関する統計学、情報科学のスキルを身に着け、実データに基づく問題をSASを用いて解決することができる人材です。

SAS Joint Certificate Program の詳細についてはこちらをご覧ください。

本学では、以下の科目が SAS Joint Certificate Program に関連する科目となります。

各科目の概要については、こちらをご参照ください

• 統計数学
  • 多変量解析入門
  • 情報倫理